V. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ВРЕМЯ ОТДЫХА
Работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, определяемая с учётом предусмотренного в пунктах 2 и 3 настоящего трудового договора объёма и видов дополнительной педагогической работы, а также с учётом выполнения дополнительных обязанностей, предусмотренных Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами образовательного
учреждения.
Работнику устанавливается: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. Рабочее время Работника состоит из нормируемой его части, включающей проводимые уроки (учебные занятия) и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, и части рабочего времени, не имеющего чётких границ, и определяется учебным расписанием, планами и графиками, а также должностными обязанностями, предусмотренными Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, настоящим трудовым договором и должностной инструкцией.
Учебная нагрузка на новый учебный год с распределением по классам устанавливается образовательной организацией до ухода Работника в очередной отпуск с соблюдением следующих условий:
- Объём учебной нагрузки определяется с учётом соблюдения и преемственности преподавания дисциплин в разных группах по уровню и возрасту;
- Объём учебной нагрузки больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы устанавливается только с письменного согласия Работника на основании дополнительного соглашения, которое является неотъемлемым приложением к настоящему договору;
- Установленный на учебный год объём учебной нагрузки не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе Работодателя, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебному плану и (или) программе, сокращения количества классов.
Время летних каникул, не совпадающее с ежегодными оплачиваемым основным и дополнительными отпусками, является рабочим временем Работника. В эти периоды Работник осуществляет педагогическую, методическую, организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части его рабочего времени (установленного объёма учебной нагрузки (педагогической
работы)), определённой ему до начала каникул. Конкретные обязанности Работника определяются локальными нормативными актами образовательного учреждения.
Работа Работника в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях и порядке, предусмотренных трудовым законодательством, компенсируется предоставлением работнику другого выходного дня.
Работнику предоставляется: а) ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней в соответствии с графиком отпусков, утверждённым в установленном порядке; б) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней. Разделение отпуска, предоставление отпуска по частям, перенос отпуска полностью или частично на другой год, а также отзыв из отпуска допускаются только с согласия работника.
Замена отпуска, превышающего 28 календарных дней, денежной компенсацией допускается по письменному заявлению Работника по соглашению сторон настоящего трудового договора в порядке, установленном статьёй 126 Трудового кодекса РФ.
Работник пользуется правом на длительный сроком до одного года отпуск не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в порядке и на условиях, предусмотренных учредителем и (или) Уставом образовательного учреждения.