1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение регламентирует порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам в АНО ДПО «АСМ».
1.2 Настоящее положение разработано в соответствии со следующими нормативными документами: — Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; — Приказ Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»; — другие нормативные правовые акты и методическими рекомендациями Минобрнауки России в области дополнительного профессионального образования; — Устав АНО ДПО «АСМ»; — локальные нормативные акты.
1.3 Требования настоящего Положения обязательны для всех организаторов и участников образовательного процесса, обеспечивающих его реализацию по дополнительным профессиональным программам.
1.4 Дополнительное профессиональное образование (далее - ДПО) является ключевым элементом системы непрерывного профессионального образования и направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, сохранение и развитие кадрового потенциала инновационной экономики.
1.5 ДПО осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (далее - ДПП) (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).
1.6 Формы обучения и сроки освоения ДПП определяются образовательной программой и (или) договором об образовании. Срок освоения ДПП должен обеспечить возможность достижения планируемых результатов и получения новой компетенции (квалификации), заявленной в программе. Минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.
1.7 Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:
1.7.1 обучение по конкретным вопросам профессиональной деятельности, тематические и проблемные семинары по научно-техническим, технологическим, социально экономическим, психолого-педагогическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия или организации (от 16 часов до 100 часов);
1.7.2 обучение специалистов для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности (от 100 часов до 250 часов).
1.8 Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
1.9 Дополнительная профессиональная программа может реализовываться полностью или частично в форме стажировки.
1.9.1 Стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, в том числе зарубежного, а также закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей.
1.9.2 Содержание стажировки определяется АНО ДПО «АСМ» с учетом предложений организаций, направляющих (принимающих) специалистов на стажировку, содержания дополнительных профессиональных программ.
1.9.3 Сроки стажировки определяются исходя из целей обучения. Продолжительность стажировки согласовывается с руководителем организации, где она проводится.
1.9.4 Стажировка носит индивидуальный или групповой характер и может предусматривать такие виды деятельности как:
1.9.4.1 самостоятельная работа с учебными изданиями;
1.9.4.2 приобретение профессиональных и организаторских навыков;
1.9.4.3 изучение организации и технологии производства, работ;
1.9.4.4 непосредственное участие в планировании работы организации;
1.9.4.5 работу с технической, нормативной и другой документацией;
1.9.4.6 выполнение функциональных обязанностей должностных лиц (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера);
1.9.4.7 участие в совещаниях, деловых встречах.
1.10 Финансирование ДПО осуществляется за счет источников по договорам, заключаемым АНО ДПО «АСМ» с юридическими лицами, с физическими лицами, обязующимися оплатить обучение лиц(а), зачисляемого на обучение. Стоимость платных услуг определяется по калькуляции, утверждаемой Генеральным директором.
1.11 Финансовые средства, полученные от оказания платных услуг, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов АНО ДПО «АСМ». В доходную часть сметы включается общая сумма ожидаемых в финансовом году поступлений денежных средств по всем источникам образования средств. Расходная часть сметы должна соответствовать структуре показателей экономической классификации расходов бюджетов российской Федерации и направлениям использования денежных средств без отнесения расходов к конкретным источникам образования средств.
1.12 Полученные средства от оказания платных услуг АНО ДПО «АСМ» использует в соответствии с нормативным распределением доходов от платных услуг в процентном соотношении:
1.12.1 материальное стимулирование работников, непосредственно принимающих участие в выполнении платных услуг (выплаты стимулирующего характера, начисления на оплату труда) - до 70 %;
1.12.2 прочие финансовые затраты на осуществление платных услуг (суточные; наем жилых помещений и оплата проезда при командировках; оплата организационных взносов для участия в выездных мероприятиях; коммунальные расходы; приобретение мебели, электроприборов; улучшение санитарно-бытовых условий в помещениях; приобретение хозяйственных товаров, запчастей для ЭВМ, мультимедийного и иного сопровождения занятий; приобретение оргтехники) - до 30 %.